Воскресенье, 18.02.2018, 10:06
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2018 » Январь » 23 » «Заповедными тропами»
09:34
«Заповедными тропами»

 Наша природа создала много различных творений. Животные и растения занимают в ней особое место. Но многим из них угрожает большая опасность просто исчезнуть с лица Земли. Многие растения и животные находятся на грани исчезновения. Люди поняли, что если все живое погибнет, то они сами погибнут тоже. И встали люди на защиту природы и создали острова спасения для растений и животных, и назвали их заповедниками. Именно они помогают природе восстановить свои силы. В них живут и работают ученые – биологи, лесники, лаборанты и многие другие специалисты. Они следят за жизнью природы, познают ее тайны, изучают ее законы и стараются помочь ей уцелеть.

11 января – День заповедников и национальных парков. Отмечается в России с 1997 г. В этот день в 1916 г. в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 103 заповедника.

Только благодаря им удалось сохранить многие редкие виды животных и растений. Только заповедники дали возможность восстановить до необходимой численности уже исчезавшие виды. Заповедники можно найти во всех уголках России, во всех природных зонах нашей Родины.

В МУК «Петропавловское КДО» художественный руководитель Усатых С.В. провела презентацию «Заповедники Урала: Ильменский государственный заповедник». Недаром ученые говорят: «Кто в Ильменах не бывал, тот Урала не видал». Дети узнали, что такое заповедник, что нельзя делать в заповедной зоне, а что можно, какие минералы и горные породы имеются в недрах Ильменского заповедника, какие животные и птицы живут на этой территории, какие растут растения.

«Заповедными тропами» - так называлось виртуальное путешествие по заповедникам России, которое прошло в Петропавловской сельской библиотеке.

Заведующая библиотекой Шуплецова Т.Н. Рассказала о Баргузинском заповеднике – национальной гордости России, который находится возле озера Байкал в тайге и славится своими кедрами, прекрасными озёрами, горными реками и горячими источниками, там можно встретиться с бурым медведем, росомахой, белкой – летягой, нерпой;

о Таймырском заповеднике, где под охраной находятся овцебыки, дикие северные олени, краснозобые казарки, соколы-сапсаны.

Заповедник Галичья Гора называют « живым музеем» растений, он расположен в лесостепной зоне и охраняет разнотравные ковыльные степи и насекомых – опылителей. В Дальневосточном морском заповеднике под охраной находятся животные и растения морей и океанов.

Алтайский заповедник связан с горным массивом Алтай. Алтайские леса состоят из кедра, пихты, ели. Между деревьями растут гигантские травы.

Приокско – Террасный заповедник принято считать центральным зубриным питомником России. Зубр – это древнее животное, его считают современником мамонта. Сейчас эти лесные старожилы занесены в Красную книгу.

О многих заповедниках узнали дети, о многих представителях животного и растительного мира и сделали вывод, что заповедники нам нужны и существуют не зря.

 

Т. Шуплецова, заведующая Петропавловской сельской библиотекой.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 15 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:



Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz